Rieccoci con “La ricetta della settimana”, il nostro appuntamento per condividere i piatti che più amiamo.
Oggi vi presentiamo un dolce veramente goloso! La ricetta è di Gabriella.
INGREDIENTI PER 20 PALLINE
Farina 00 200 g
Farina Manitoba 200 g
Zucchero di canna 50 g
Uova circa 2 medie 110 g
Burro (morbido) 35 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 130 g
Baccello di vaniglia 1
Lievito di birra fresco 10 g
Nutella 200 g
Sale fino 1 pizzico
PER LA SUPERFICIE
Uova circa 1 medio 55 g
Panna fresca liquida 20 g
PREPARAZIONE
Per preparare il Danubio alla Nutella iniziamo versando nella ciotola di una planetaria con il gancio la farina 00 e la manitoba, aggiungete il lievito di birra sbriciolato, il latte a temperatura ambiente.
Aggiungete lo zucchero di canna e azionate il robot a velocità medio bassa per mescolare gli ingredienti. Quindi unite le uova a temperatura ambiente, ma una per volta. Aspettate che si assorba una prima di versare l’altra. Aggiungete infine un pizzico di sale, poi i semi della bacca di vaniglia.
Ora è il momento del burro, inserito un pezzetto alla volta a temperatura ambiente. Non abbiate fretta in questa fase e lasciate lavorare finché l’impasto non si sarà incordato, ovvero risulterà ben aggrappato al gancio. Versate il composto sul piano da lavoro e lavorate brevemente a mano. Formate una palla e sistemate l’impasto in ciotola, coprite con pellicola. Lasciate lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente (la temperatura ideale è di 25/27°) o comunque finché l’impasto non raddoppia.
Trascorso il tempo di riposo staccate l’impasto dalla ciotola e suddividetelo in 20 pezzetti da 35 g ciascuno aiutandovi con un tarocco. Appiattite con il mattarello e, aiutandovi con una sac-à-poche farcite nel mezzo con 10 g di Nutella. Quindi sollevate una delle estremità e fatela combaciare con quella opposta, ripetete per le altre due fino a chiudere completamente. Pirlate delicatamente per ottenere delle palline e assicuratevi che sia ben chiusa affinché il ripieno non fuoriesca. Proseguite così con tutte le palline e man mano trasferitele in uno stampo svasato, la cui base è di 22 cm, precedentemente imburrato. Coprite con pellicola, semplicemente appoggiandola in superficie, e lasciate lievitare un’oretta ancora. Trascorso il tempo spennellate la superficie con uova e panna sbattuti insieme e passate alla cottura: il Danubio alla Nutella cuoce in forno statico, già caldo a 180°, per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.